Selbstverständnis

„Demokratie heißt, sich in die eigenen Angelegenheiten einzumischen“

Max Frisch

Jeden Tag vertrauen wir das Wertvollste, das wir haben – unsere Kinder, der Institution Schule und den dort unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrern an.

Neben unserem eigenen erzieherischen Handeln trägt die Schule mit dem Vermitteln von Lerninhalten und dem Ausbau von Sozialkompetenz einen wesentlichen Teil zur Zukunft unserer Kinder bei. Ein vertrauensvolles Miteinander zwischen Eltern und Schule ist daher ein wichtiger Baustein für die schulischen und beruflichen Perspektiven unserer Kinder.

Schule an sich funktioniert nicht einfach, weil sie von Staat oder Stadt zur Verfügung gestellt wird. Jede einzelne Person, die Teil der Schule ist, trägt Mitverantwortung zum Gelingen eines positiven Schulalltages. Gerne wird in diesem Zusammenhang auch der Begriff „Schulfamilie“ benutzt. Und die Eltern sind natürlich ein wichtiger Teil davon.

Wir als gewählte Vertreterinnen und Vertreter der Elternschaft verstehen uns als Gremium,

• das zwischen Eltern und Schule bei Bedarf vermittelt,
  • das Ideen und Vorschläge aus der Elternschaft aufnimmt, diskutiert und an die Schulleitung heranträgt, frei nach dem Motto: Einmischen, mitreden, mitgestalten!
  • das lösungsorientiert Veränderungsprozesse an der Schule begleitet
  • das die Schule unterstützt, ein l(i)ebenswerter Raum für alle Schülerinnen und Schüler zu sein
  • das Verantwortung für die Mitgestaltung im Schulleben übernimmt und als Bindeglied Informationen an die Eltern bzw. die Schule vermittelt,
  • das bei Eltern, Lernenden und Lehrenden das Identifikationsgefühl mit der Schule fördert.

Wir danken allen Eltern für ihr aktives Interesse am Schulleben und ihre Bereitschaft, den Elternbeirat bei seinen Aktionen und Vorhaben zu unterstützen!

Auf den nächsten Seiten finden Sie Informationen zu unserer Arbeit sowie die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner des Elternbeirates.

Wir ermutigen Sie ausdrücklich, mit uns Kontakt aufzunehmen! Nutzen Sie bitte die Mail-Adresse eb-elsa@elsa.musin.de.

Wir freuen uns auf Sie!